Главная » Статьи » Что приобрести: пароконвектомат или пекарский шкаф?

Что приобрести: пароконвектомат или пекарский шкаф?

Основные отличия пароконвектомата и пекарского шкафа

Сравним характеристики обоих аппаратов:

  1. Назначение.

Пекарский шкаф нужен для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий. Если необходим универсальный вариант, то приобретайте пароконвектомат – он подходит и для запекания, и для жарки.

  1. Принцип тепловой обработки.

Пароконвектомат работает на принципе конвекции – горячий воздух передается потоками и струями. ТЭНы для нагревания и вентиляторы его перемешивают, чтобы температура в камере оставалась равномерной.

В пекарском шкафу тепло циркулирует естественным способом. Поэтому температура в верхней части аппарата может быть немного выше, чем в нижней. Чтобы изделия не подгорали сверху, часто настраивают разную температуру верхних и нижних ТЭНов.

  1. Выбор режимов приготовления продуктов.

Пароконвектомат подходит для варки, жарки, тушения, пассерования и запекания мяса, рыбы, птицы и овощей, а шкаф пекарский – для выпечки хлебобулочных изделий.

  • Наличие пароувлажнения.

В пароконвектомате можно одновременно подключать и конвекцию, и пар, благодаря чему блюда получаются мягкими, не пересушенными и с красивой корочкой. Система пароувлажнения периодически вбрасывает в шкаф новые порции пара, чтобы поддерживать уровень влажности.

Не каждая модель пекарского шкафа применяет в работе пар. Только некоторые обладают специальными емкостями для воды, за счет чего и поддерживается нужный уровень влажности.

  • Вовлеченность персонала в приготовлении.

И конвектомат, и пекарский шкаф требуют минимального вмешательства людей в работу: достаточно включить, задать программу и затем достать готовое изделие.

  • Производительность.

Пекарские шкафы не уступают пароконвектоматам в производительности и отлично справляются с большим объемом работы. Например, некоторые модели оснащены 16 уровнями – можно готовить несколько разных блюд одновременно.

Подводим итоги: пароконвектомат нужен, чтобы сделать горячие блюда, и создает все условия, чтобы продукты оставались сочными. Пекарский шкаф помогает быстро получить булочки, круассаны, французские багеты.

Можно ли приготовить хлебобулочные изделия в пароконвектомате, а мясное блюдо – в шкафу?

Это возможно. Но качество блюд не будет таким высоким, как если бы их готовили на оборудовании, предназначенном для  конкретного вида продукта.

Обновляйте оборудование или закупайте новое? Прежде чем пароконвектомат, тестомесильную машину, ротационную печь или слайсер купить в Минске, подберите модели, которые соответствуют профилю производства.

Для ресторанов и кафе подойдут пароконвектомат, слайсер для нарезки овощей и жарочные шкафы, для кондитерских и пекарен – шкафы для выпечки, тестомесы и расстойки.