Главная » Статьи » Как выбрать конвекционную печь

Как выбрать конвекционную печь

Конвекционные шкафы используют для выпекания различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Многие модели также имеют функцию разморозки полуфабрикатов. Рассмотрим в статье, как выбрать конвекционную печь.

Оборудование незаменимо в ресторанах, пекарнях, кафе для приготовления пирогов, сдобы, пиццы, хлеба. Благодаря принудительной конвекции горячего воздуха и равномерному распределению температуры получается качественная выпечка без пригорелого верха и непропеченной середины.

Виды профессиональных конвекционных печей

Модели различают по следующим характеристикам:

  • объем камеры и количество уровней. Небольшие печи в 1-5 уровней популярны в ресторанах, барах, кафе до 80 человек.

Средние имеют от 6 до 11 уровней. Их используют в столовых и на фудкортах.

Большие конвекционные шкафы в 12-20 уровней закупают для супермаркетов, больших ресторанов, пекарен;

  • источник питания. Выделяют газовые модели, а также электрические печи;
  • способ управления. Электромеханические конвекционные печи ограничены в функциях, но просты в эксплуатации. Электронные модели дополнены панелью управления с интуитивным интерфейсом;
  • способ установки. Настольные шкафы удобны на кухнях небольших заведений. Напольные приобретают для пищеблоков кейтеринговых компаний, больших ресторанов, столовых.

Все характеристики влияют на производительность оборудования, а также его стоимость.

Как выбрать конвекционный шкаф?

На рынке представлен большой ассортимент оборудования. Чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь обратите внимание на его внешний вид. Удачная модель должна иметь:

  • современный дизайн,
  • удобное управление, с которым справится любой сотрудник,
  • сертификат о том, что в производстве использовались качественные и безопасные материалы.

Функциональное наполнение играет ключевую роль при выборе агрегата. Подавляющее большинство шкафов имеет систему пароувлажнения. С ее помощью можно увеличить уровень влажность в камере. Обработка паром происходит перед самым окончанием процесса, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой.

Также в современных печах есть и другие полезные функции:

  • более 90 программ приготовления,
  • автоматический предварительный разогрев камеры,
  • несколько десятков предустановленных рецептов,
  • удобное освещение камеры,
  • система вытяжки воздуха и влаги,
  • дверца с жаропрочным остеклением.

Каждый покупатель выбирает шкаф с теми функциями, которые необходимы в его производстве. Однако чем их больше, тем проще и быстрее можно выпекать блюда.

Правила эксплуатации оборудования

Чтобы шкаф работал правильно, и вы могли готовить вкусную выпечку, производители рекомендуют:

  1. Прогревать печь перед началом работы.
  2. Размещать емкости с блюдами сначала в центре, а потом на нижних и верхних ярусах.
  3. Избегать открывания дверцы во время процесса готовки.

При очищении оборудования нельзя использовать абразивные жесткие составы. Некоторые модели имеют скругленные углы камеры для более быстрого и удобного обслуживания и мытья.

Чем полезен конвекционный шкаф в производстве?

Если установить в заведении общепита печь с режимом конвекции, то вы сможете:

  • Увеличить производительность работы. Это возможно благодаря удобному управлению печью, а также большой вместимости камеры.
  • Снизить время приготовления блюда примерно на 30%.

Профессиональная конвекционная печь помогает приготовить вкусные блюда без больших временных и трудовых затрат. Выбрать подходящее оборудование помогут консультанты специализированных магазинов.
Смотрите также: купить пароконвектоматы