Главная » Статьи » Оборудование для производства пельменей

Оборудование для производства пельменей

Продукты быстрого приготовления востребованы при ускоренном ритме жизни. Чтобы обеспечить запрос покупателей, на предприятиях по производству полуфабрикатов автоматизируют каждый этап. Рассмотрим в статье, какое оборудование нужно предприятию для изготовления пельменей.

Готовый полуфабрикат проходит несколько этапов перед тем, как поступить в продажу. Это подготовка сырья, приготовление фарша и теста, формирование изделий, заморозка, расфасовка и хранение товара.

Какое оборудование нужно для производства пельменей?

Технологическая линия по производству пельменных изделий представляет собой оборудование:

  • мукопросеиватель. Автоматическая формовка требует крутого замеса теста с высоким уровнем клейковины и уровнем влажности не выше 40%. Процедура просеивания обязательная, потому что примеси даже в малом количестве могут затруднить работу пельменного аппарата и привести к браку;
  • тестомесильную машину. Незаменима в промышленном производстве, потому что способна давать большие объемы крутого теста в короткий срок.

Месильный инструмент вымешивает тесто до однородного состояния. В большинстве тестомесов он вращается вокруг своей оси и по оси чаши. Это гарантирует качественное замешивание;

  • фаршемешалку. Служит для равномерного смешивания фарша с другими продуктами и доводит массу до однородного состояния. При работе в течение заданного времени лопасти аппарата тщательно перемешивают продукты. Продолжительность перемешивания фарша не должна быть более одной минуты, чтобы не ухудшилось качество фарша из-за отделения жира от основной массы;
  • пельменный аппарат. Основной элемент технологической линии по производству пельменей. От него зависит конечная форма изделия. Оснащен ковшами для начинки и муки. Объемы начинки регулирует рукоять. Подачу осуществляют шнеки, а форму продукту придает формирующая головка;
  • холодильник для шоковой заморозки. Сокращает процесс замораживания полуфабриката до полутора часов. Помогает сохранить его вкусовые качества, так как при таком виде заморозки на структуру изделий не влияют кристаллы воды.

При традиционном замораживании пельмени помещают в холодильные камеры с низкой температурой, где замораживают до -18 °С в течение почти трех часов. 

Оборудование для пельменной или производства подбирают с учетом объема продукции, который предприятие может реализовать.

Существуют разные варианты комплектации технологических линий пельменного производства. Проконсультировать по выбору оборудованием могут менеджеры специализированных магазинов