Главная » Статьи » Профессиональные печи для пиццы: виды оборудования и критерии выбора

Профессиональные печи для пиццы: виды оборудования и критерии выбора

Вкус пиццы зависит не только от рецептуры теста, ингредиентов и мастерства пиццайоло, но и от печи, в которой ее готовят. Владельцы заведений общепита заинтересованы в печи для пиццы, которая подойдет по размеру, количеству пицц и запросам по уходу. Так же, как тестомесительная машина, оборудование обязательно  в заведении, которое «угощает» пиццей. Выбрать непросто из-за количества производителей и  вариантов работы. Читайте статью: поможем выбрать профессиональную печь.

3 вида печей для пиццы по способу работы

По технологии приготовления пицц выделяют несколько видов печей:

  1. Дровяные.

Дровяные печи для пиццы, их еще называют «помпейскими», «итальянскими», считают классикой оборудования для приготовления этого блюда.

Печи создают в виде полукупола и используют такие огнеупорные материалы, как глина и кирпич. Печь разогревают дровами или дровами и газом. Пиццу готовят на нижнем камне, который называют подом, при температуре 350-400 градусов.

Благодаря двум горячим потокам от пода и купола, пицца равномерно пропекается за 2-4 минуты. Время прогрева до 1 часа и способность сохранять тепло относятся к достоинствам дровяных печей для пиццы.

Печь колоритно выглядит и придает заведению «итальянское» настроение.

  1. Подовые.

Подовые печи для пиццы –  экономичный аналог дровяных печей. Могут быть газовыми или электрическими. Подом служит керамическое основание. Пиццу выпекают как на нем, так и в форме.  

Использовать подовые печи проще, чем дровяные. При температуре 250 градусов пицца приготовится за 6-8 минут.

Производители предлагают варианты по количеству камер от 1 до 3 и мощности от 4 до 9 кВт. Так легче выбрать оборудование, исходя из загрузки заведения. Камеры могут работать одновременно или по очереди. Во втором случае экономится теплоэнергия в незагруженные часы работы.

  1. Конвейерные.

Конвейерные печи для пиццы также бывают газовыми или электрическими. Работают при 220-250 градусах. Температуру и скорость конвейера можно задавать.

Пицца готовится в специальной форме, которую конвейер продвигает в рабочую камеру. Следить за приготовлением не нужно, так как параметры установлены заранее.

Если знаешь технологию работы каждого вида, легче выбрать подходящий вариант.

Критерии выбора печи для пиццы

Используют несколько критериев для выбора печи:

  1. Частота использования.

Если вы владелец атмосферного заведения с немаленькой площадью, где пицца – основное блюдо, то дровяная печь будет хорошим вариантом. Если пиццу в такой печи готовит профессионал, вы можете не волноваться за ее качество.

Для маленького кафе хватит подовой электрической печи. Со временем и ростом количества посетителей ее может заменить конвейерная печь.

  1. Простота установки и использования.

Самые легкие в использовании – подовые печи для пиццы. Такие печи бывают напольными и настольными, а размеры колеблются в зависимости от вместительности – от 12 до 20 пицц.

При работе с конвейерной печью достаточно загрузить пиццы в формы «скрины» и задать время выпекания и скорость конвейера. Работник контролирует правильное размещение пицц, чтобы избежать пригорания краев.

Дровяные печи для пиццы выбирают, если помещение большое, а установку выполнит специалист. Вес печи в сборе может достигать 3 т. При покупке в разобранном виде ее доставляют в зал заведения по частям. Собирает ее профессиональный печник. Печь требует регулярной чистки. Есть требования по пожарной безопасности из-за работы с живым огнем.

  1. Репутация бренда и качество.

Лидерами в производстве печей для пицц считают итальянцев. Печь могут продавать под итальянским брендом, но собирать в Китае. Чтобы избежать подделки, обращайте внимание на материалы и используемые детали. Например, в двух, казалось бы, похожих подовых электрических печах,  различаются:

  • материал пода. Под из глины итальянского производителя дольше сохраняет тепло. Если в процессе приготовления дверь часто открывать, керамический под остынет быстрее;
  • обзорное стекло. Панорамное дает возможность присматривать за процессом из любой доступной точки заведения и не открывать дверцу;
  • аварийный термостат. Входит в комплектацию у итальянских производителей и помогает избежать перебоев в поддержке оптимальной температуры.

Идеальной печью для пиццы будут довольны и владельцы заведения, и посетители. Выбор печи станет проще, если вы совместите свои предпочтения и запросы с советами специалистов.