Применение холодильных столов
Если хотите оптимизировать работу кухни, сократить потребление энергии и повысить рентабельность бизнеса, подбирайте эргономичное оборудование.
Холодильные столы – идеальный вариант: они включают и поверхность для приготовления блюд, и камеру хранения и заморозки продуктов. Некоторые модели снабжены витринами и мойками.
Рассмотрим, когда необходимы такие устройства и в чем их преимущества перед классическими промышленными холодильниками.
Зачем нужны холодильные столы?
Оборудование упрощает работу на кухне:
- делает удобнее процесс приготовления – все ингредиенты под рукой;
- экономит энергию – стационарные камеры работают на пониженной нагрузке;
- хранит продукты правильно – структура ингредиентов не нарушается из-за заморозки;
- упрощает уборку – на рабочих местах сохраняются порядок и чистота;
- снижает нагрузку в час пик – персонал заполняет стол готовыми блюдами и готовится к большому потоку клиентов.
Бывают столы с дополнительными конструкциями, например, посудомоечными машинами или витринами для образцов блюд.
Холодильное оборудование подходит, если повару нужно поддерживать определенную температуру продуктов. Когда необходимо оперативно заморозить ингредиенты, при этом не потерять аромат и вкус, подойдет шкаф шоковой заморозки, купить нужную модель можно в «АльгоТрейд».
Какие бывают холодильные столы?
В зависимости от сферы применения различают следующие виды оборудования:
- стандартное. Подойдет, если требуется быстро приготовить блюда и все ингредиенты должны быть под рукой. Хороший вариант для небольших уличных точек и кафе;
- саладетта. Холодильный стол снабжают отделами для гастроемкостей, которые наполняют необходимыми продуктами. Вариант идеально подойдет для ресторанов, в которых часто подают закуски и салаты;
- стол для пиццы. Мраморная или гранитная столешница не позволяет тесту прилипать и сохраняет правильную температуру. Незаменимый вариант для пиццерии;
- барный стол. Такое оборудование снабжают мини-баром и посудомойкой. Идеально для ночного клуба или заведения, в меню которого алкогольные, слабо- и безалкогольные напитки занимают весомую часть.
Можно разделить оборудование по способу размещения: конструкции могут стоять у стенки или «островками» в любом месте помещения. Когда собираетесь купить холодильный стол, ориентируйтесь также на конфигурацию – это могут быть две, три, четыре распашные дверцы или выдвижные ящики.
Из чего состоит холодильный стол?
Цельнозаливный корпус из нержавеющей или оцинкованной стали защищает оборудование от износа, хорошо изолирует тепло и позволяет экономить электроэнергию.
Основные элементы конструкции:
- столешница,
- внутренние отделения,
- компрессорно-конденсаторный агрегат.
Все наружные поверхности имеют закругленные углы – это упрощает санитарную обработку и обеспечивает безопасность рабочего процесса. Столешница из металла или камня выступает в качестве поверхности для готовки.
По каким параметрам выбирать и где устанавливать холодильный стол?
Прежде чем купить оборудование, изучите характеристики:
- размеры – подбирайте по техническому проекту помещения;
- камеры охлаждения – хороший объем охватывает 250-400 литров;
- температура – проконсультируйтесь с поварами.
Ухаживать за холодильными столами просто, однако есть особые условия эксплуатации. Не стоит устанавливать оборудование вблизи батарей, труб с горячей водой – соблюдайте расстояние не менее двух метров. Ни в коем случае не используйте столы в помещениях с температурой воздуха выше 45°C и не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Правильная установка позволит экономить потребление энергии – чем жарче вокруг, тем сильнее технике приходится охлаждать.
Холодильные столы помогут сэкономить ресурсы, оптимизировать рабочее время и поднять прибыль.