Правила выбора шкафа быстрой заморозки
Выбираете шкаф шоковой заморозки, но не понимаете, какую модель приобрести? Давайте разбираться, в чем разница между оборудованием и какое подойдет именно вам.
Основные критерии выбора
Прежде всего необходимо брать во внимание назначение аппарата и его объем. Обычно учитывают:
- Размер. Агрегат должен проходить в дверной проем и свободно стоять в помещении. Количество уровней или противней тоже напрямую влияет на размеры прибора.
- Объем. В зависимости от предполагаемого веса продукции выбирают разные модели шкафа. Например, для хранения небольших объемов приобретают настольные приборы, для промышленных масштабов производства – агрегаты на 500 кг.
- Вместимость. От объема охладителя или бласт-чиллера зависит, какую массу агрегат замораживает за один раз. Небольшие предприятия, такие как кафе, выбирают модели с объемом 50-70 литров и двумя полками, крупные рестораны – около 500 литров на 10 полок.
- Обработка. Показатель указывает, сколько продукта за раз заморозит шкаф. Например, бюджетные модели охлаждают 10 кг продуктов за 90 минут. На большое производство выгодно купить шкаф шоковой заморозки: за это же время он замораживает 60 кг.
- Режим работы. Шкафы могут поддерживать разную температуру: от -18 до -40 градусов. Обычно продуктам достаточно -25 градусов.
Кроме этих показателей учитывают материал агрегата. Выгодно купить холодильное оборудование из нержавеющей стали. Такие агрегаты считают самыми надежными и долговечными.
Модели шкафов могут включать в себя дополнительные аксессуары: термощуп для определения температуры продукта, электронную панель управления и регулируемые ножки.
Выбирая холодильное оборудование в Минске, следует обращать внимание на способы размораживания. Некоторые модели требуют ручной уборки. Для этого в шкафах делают закругленные углы. Большинство агрегатов оснащены автоматическим оттаиванием и вентилятором для вывода накопившейся влаги.
Применение шкафов шоковой заморозки
Многоуровневые агрегаты используют в крупных учреждениях, малопроизводительные шкафы – в мелких. В сфере общепита аппараты шоковой заморозки применяют в:
- ресторанах,
- гостиницах,
- столовых,
- кейтеринговых компаниях,
- кондитерских.
Также можно купить шкаф шоковой заморозки в Минске, который позволяет установить на себя пекарские шкафы. Таким образом экономят место на кухне и производстве.
Преимущества шкафа шоковой заморозки
В сравнении с традиционными способами охлаждения продуктов в холодильных камерах, плюсы агрегатов шоковой заморозки очевидны:
- сохранение полезных свойств продуктов благодаря быстрому снижению температуры,
- экономия электроэнергии за счет сокращения времени охлаждения,
- сохранение веса при разморозке продукта,
- увеличение свободного пространства благодаря высокой загрузке камер.
Также агрегаты быстро окупаются по сравнению с морозильными камерами, так как последние крупнее по размерам и охлаждают продукты медленнее.
Шкафы шоковой заморозки – отличный вариант не только для быстрого охлаждения продукта и его заморозки, но и для длительного хранения.