Главная » Статьи » Расстоечные шкафы: польза, виды, критерии выбора

Расстоечные шкафы: польза, виды, критерии выбора

Расстоечные шкафы создают специальные условия для брожения дрожжевого теста. У оборудования есть много плюсов, которые делают его незаменимым для больших производств и мини пекарен. Рассмотрим в статье, какой расстоечный шкаф подойдет вашему заведению.

Шкаф представляет собой ящик с застекленными или металлическими дверцами и поддоном для воды. Именно пар, который появляется при испарении жидкости, делает тесто мягким и пышным.  

Польза расстоечных шкафов

Шкаф необходим в заведениях, где регулярно выпускают большое количество выпечки. Оборудование для расстойки подготавливает тесто к выпеканию:

  1. Уменьшает плотность опары.
  2. Увеличивает заготовку в объеме.
  3. Делает поверхность будущего изделия ровной, устойчивой к трещинам и заветриванию.

Подготовка теста в расстоечном шкафу делает выпечку мягкой, визуально привлекательной и увеличивает срок хранения готового изделия.

Как работает шкаф для расстойки?

Оборудование имеет много плюсов, которые оценят при эксплуатации владельцы и работники заведений питания:

  • универсальность. Можно использовать противни разных размеров;
  • герметичность. Благодаря непроницаемости конструкции, в шкаф не попадает воздух, а влага не испаряется. Оборудование поддерживает влажный и теплый микроклимат для брожения теста. В результате этого процесса в заготовке повышается уровень диоксида углерода, который делает тесто пышным. Процесс расстойки происходит при температуре от +30 до +90 °C и влажности 75-85%;
  • безопасность. Расстоечный шкаф подключен к сети термостойким проводом. Это исключает возможность возгорания;
  • бесшумность. Шкаф не издает громких звуков и позволяет работать в спокойной обстановке;
  • эргономичность. Правильно подобранное по габаритам оборудование не будет мешать персоналу выполнять другие действия на кухне.

Все эти преимущества позволяют подготавливать качественное тесто для дальнейшего выпекания. Работникам нужно только задать необходимые параметры на панели управления и выждать время.

Как выбрать размер расстоечного шкафа?

Если вы ограничены местом, особое внимание нужно уделить габаритам оборудования. В продаже представлены шкафы:

  1. Мини. Сфера применения — небольшие пекарни и кондитерские. Шкафы имеют 4-7 уровней. Их используют для расстойки изделий весом менее 200 г.
  2. Средние. Закупают для ресторанов, точек фаст-фуда, пиццерий,  пекарен. Подходят для приготовления мелкоштучных изделий, пиццы. Шкафы имеют 8-10 уровней.
  3. Большие. Производители позиционируют оборудование как составную часть технологической линии в столовых, булочных, супермаркетах. Количество уровней — от 12 до 16.

В расстоечных шкафах обязательно присутствуют прочные внешняя обшивка и внутреннее покрытие, теплоизоляция. Производители оборудования также предлагают дополнительные функции. Например, сохранение программ пользователя или подсыпки муки.

Специалисты рекомендуют приобретать расстоечные шкафы у продавцов, которые имеют сертификаты испытания от производителя. При выборе учитывайте особенности своего заведения и покупайте оборудование у проверенного продавца, чтобы оно прослужило долго.