Главная » Статьи » Виды теплового оборудования для предприятий общепита

Виды теплового оборудования для предприятий общепита

Что такое тепловое оборудование и какие разновидности бывают? В нашей статье мы расскажем о кухонной технике для приготовления блюд и остановимся подробнее на самых востребованных видах.  

Тепловое оборудование и его разновидности

Тепловое оборудование – это любая кухонная техника, которая предназначена для приготовления горячих блюд. Без нее не обходится ни одно предприятие общественного питания: будь то бар, кафе или ресторан.

Есть множество видов таких установок:

  • жарочные шкафы и поверхности,
  • газовые и электрические плиты,
  • расстоечные шкафы,
  • конвекционные печи,
  • пищеварочные котлы,
  • пароконвектоматы,
  • газоварки и электроварки.

Расскажем о самых популярных и востребованных подробнее.

Жарочные шкафы и поверхности

Это наиболее востребованная техника для термической обработки продуктов питания на кухнях торговых точек. При помощи жарочных шкафов готовят основные блюда: мясные, рыбные и овощные. Кроме того, устройство подойдет для выпечки, пиццы и лазаньи, запеканок и кальцоне.

Жарочные же поверхности также используют для приготовления мяса, птицы, рыбы на сковороде или в кастрюлях. Технику различают по количеству конфорок, методу монтажа и комплектации.

Жарочные панели и шкафы могут быть как газовые, так и электрические.

Расстоечные шкафы и конвекционные печи

Эти виды пекарской техники недаром объединены в один блок: расстоечный агрегат предназначен для подготовки теста к запеканию в печи. Дрожжевое тесто помещают в шкаф для расстойки, чтобы выпечка была более воздушной и пышной. Расстоечными шкафами можно управлять как автономно с помощью электронной панели, так и через общую с конвекционной печью систему.

Такая техника необходима для продуктовых магазинов, в которых изготавливают собственную выпечку, для пекарни и кофейни.

Пароконвектоматы

Включают в себя два устройства: пароварку и конвекционную печь. Промышленные пароконвектоматы популярны благодаря своей многофункциональности и скорости приготовления пищи. Аппарат экономит время готовки за счет совмещения горячего воздуха и сухого пара. Кроме того, такой способ приготовления помогает сохранить в блюдах полезные элементы и витамины.

Пищеварочные котлы

Пищеварочный котел – это специальный промышленный водонагреватель. Кипятильник предназначен не только для подогрева воды, но и чтобы готовить отварные овощи, мясо, рыбу.

Пищеварочный котел нагревает продукты или жидкости с помощью пара от воды, который формируется при нагреве элементов аппарата. Поэтому оборудование изготавливают с двойными стенками, которые разделяют пищевую часть от той, где греется пароводяная составляющая. Такой метод термообработки не допускает, чтобы продукты пригорали.

Мармит

Промышленный мармит – востребованная техника, которая благодаря подогревателям поддерживает заданную температуру блюда. Как правило, витрины устанавливают в столовых, гостиницах или буфетах рядом со столами с посудой. Мармит вмещает от 2 до 8 блюд в зависимости от количества делений. Кроме того, оборудование заменяет микроволновую печь, поскольку пища остается свежей и горячей.

Коптильня

Коптильни устанавливают в ресторанах и магазинах. Эти большие и многофункциональные аппараты коптят в больших объемах мясо, рыбу, сыр и другие продукты. Для этого используют холодный и горячий методы копчения.

Кроме перечисленных аппаратов, в ресторанном бизнесе часто используют сушильные аппараты, электрические тарталетницы, погружные термостаты, печи на твердом топливе и другое тепловое оборудование. Выбрать и купить нужную технику в Минске, Гродно и по всей Беларуси можно в нашей компании.