Как выбрать правильный по стандартам пароконвектомат для кафе
Пароконвектомат относят к универсальному тепловому оборудованию, он совмещает основные виды кулинарной обработки: варку, запекание, жарение. Читайте в статье, как помогает пароконвектомат на пищеблоке, и что следует учесть владельцам кафе при его покупке.
Преимущества оборудования для кафе
Если вы решили купить пароконвектомат, то решите задачи вашего заведения:
- одновременное приготовление нескольких блюд. Продукты могут быть разнородными, а готовка в пароконвектомате поможет сохранить вкус и запах каждого;
- равномерная тепловая обработка продуктов;
- ускоренная готовка за счет сочетания температуры и влажности в рабочей камере;
- быстрый разогрев в течение пяти минут;
- безопасное приготовление. Пароконвектомат позволяет не использовать масло;
- сочетание определенной температуры и влажности в рабочей камере, которое позволяет ускорить процесс приготовления пищи;
- удобная готовка. Повар может заняться другими делами, так как переворачивать продукты в пароконвекторе не нужно.
Эти функции облегчат процесс готовки, сэкономят время работников пищеблока. Блюда сохранят питательность и вкус за счет способа обработки: продукты размещают в лотки и загружают в пароконвектор, благодаря чему они не взаимодействуют с подсолнечным маслом.
Пищевые лотки пароконвектомата, в которых готовят блюда, стандартизированы. Каждый лоток предназначен для готовки определенного вида продуктов.
Виды емкостей по назначению
Лотки определенного размера используют для готовки:
- выпечки — 2 см;
- рыбы и мяса— 4 см;
- овощей и круп — 6,5 см;
- больших порций — 10 см;
- картофеля — 15 см;
- крупных кусков мяса — 20 см.
Соблюдение стандартов гарантирует определенный производителем срок службы и качество готового блюда.
Еще одно достоинство пароконвектомата, которое можно отметить отдельно — унификация па гастроемкостям. К ним относят противни, формы, решетки.
Параметры для унификации емкостей пароконвектомата
Их три:
- GN 1/1, размер 530мм на 325мм.
- GN 2/1, 530мм на 650мм
- Backernorm, 530мм на 650мм, рассчитан на противни.
Если вы покупаете пароконвектомат, следует учитывать сколько емкостей будут одновременно работать.
Виды пароконвектоматов по объему рабочей камеры
Производители рекомендуют модели:
- 2-6 гастроемкостей — для кафе, которые предлагают 30-50 мест.
- 7 гастроемкостей — для столовых.
- 12 до 20 гастроемкостей — для больших ресторанов на 180-250 мест, комбинатов питания, кулинарных отделов супермаркетов.
Производители советуют учитывать блюда, которые вы готовите для посетителей чаще всего, а также то, на какое количество посетителей рассчитываете.
Если вы учли особенности своей работы и возможности оборудования, оно облегчит труд вам и принесет заведению прибыль и хорошие отзывы гостей.
Смотрите также: Тепловое оборудование в Минске