Главная » Статьи » Как выбрать правильный по стандартам пароконвектомат для кафе

Как выбрать правильный по стандартам пароконвектомат для кафе

Пароконвектомат относят к универсальному тепловому оборудованию, он совмещает основные виды кулинарной обработки: варку, запекание, жарение. Читайте в статье, как помогает пароконвектомат на пищеблоке, и что следует учесть владельцам кафе при его покупке.

Преимущества оборудования для кафе

Если вы решили купить пароконвектомат, то решите задачи вашего заведения:

  • одновременное приготовление нескольких блюд. Продукты могут быть разнородными, а готовка в пароконвектомате поможет сохранить вкус и запах каждого;
  • равномерная тепловая обработка продуктов;
  • ускоренная готовка за счет сочетания температуры и влажности в рабочей камере;
  • быстрый разогрев в течение пяти минут;
  • безопасное приготовление. Пароконвектомат позволяет не использовать масло;
  • сочетание определенной температуры и влажности в рабочей камере, которое позволяет ускорить процесс приготовления пищи;
  • удобная готовка. Повар может заняться другими делами, так как переворачивать продукты в пароконвекторе не нужно.

Эти функции облегчат процесс готовки, сэкономят время работников пищеблока. Блюда сохранят питательность и вкус за счет способа обработки: продукты размещают в лотки и загружают в пароконвектор, благодаря чему они не взаимодействуют с подсолнечным маслом.

Пищевые лотки пароконвектомата, в которых готовят блюда, стандартизированы. Каждый лоток предназначен для готовки определенного вида продуктов.

Виды емкостей по назначению

Лотки определенного размера используют для готовки:

  • выпечки — 2 см;
  • рыбы и мяса— 4 см;
  • овощей и круп — 6,5 см;
  • больших порций — 10 см;
  • картофеля — 15 см;
  • крупных кусков мяса — 20 см.

Соблюдение стандартов гарантирует определенный производителем срок службы и качество готового блюда.

Еще одно достоинство пароконвектомата, которое можно отметить отдельно — унификация па гастроемкостям. К ним относят противни, формы, решетки.

Параметры для унификации емкостей пароконвектомата

Их три:

  1. GN 1/1, размер 530мм на 325мм.
  2. GN 2/1, 530мм на 650мм
  3. Backernorm, 530мм на 650мм, рассчитан на противни.

Если вы покупаете пароконвектомат, следует учитывать сколько емкостей будут одновременно работать.

Виды пароконвектоматов по объему рабочей камеры

Производители рекомендуют модели:

  1. 2-6 гастроемкостей — для кафе, которые предлагают 30-50 мест.
  2. 7 гастроемкостей — для столовых.
  3. 12 до 20 гастроемкостей — для больших ресторанов на 180-250 мест, комбинатов питания, кулинарных отделов супермаркетов.

Производители советуют учитывать блюда, которые вы готовите для посетителей чаще всего, а также то, на какое количество посетителей рассчитываете.

Если вы учли особенности своей работы и возможности оборудования, оно облегчит труд вам и принесет заведению прибыль и хорошие отзывы гостей.

Смотрите также: Тепловое оборудование в Минске