Главная » Статьи » Как выбрать контактный гриль?

Как выбрать контактный гриль?

Еда должна быть не только вкусной, но полезной и быстрой. Поэтому специалисты по дизайну кухонной техники учитывают потребности людей и совершенствуют приборы.

Одним из вариантов для готовки питательных, полезных и несложных блюд может стать контактный электрический гриль. В статье познакомимся с ним подробнее, а также расскажем о гриле как технике.

В гриле блюда готовят на древесных углях или жару. Первый вариант позволяет готовить на свежем воздухе. Второй работает от газа или электроэнергии и подходит и для помещения, и для балкона.

Плюсы готовки на гриле

Такой способ готовки обладает своими преимуществами.

  1. Аппетитность блюд. Гриль – это альтернатива не только кастрюле и сковороде, но и мангалу. Можно использовать все виды продуктов. Мясо, рыба, овощи на гриле, которые дополнены специями, не только полезны, но и заманчиво пахнут.
  2. Низкая калорийность. Вы готовите без масла, и питательная ценность таких блюд ниже жареных. Например, курица, которая приготовлена на гриле, содержит 214 ккал. Отварной вариант – 213 ккал. Жареная курица, которая впитала в себя масло, уже 279.
  3. Вкус. Вареные и приготовленные на пару блюда многим людям кажутся пресными. Блюда на гриле остаются сочными, как при жарке, но их калорийность ниже.

Хозяйки рады облегчить свой труд с помощью гриля. Какие критерии есть, чтобы выбрать его «под себя»?

3 вида гриля по способу питания

В первую очередь грили различаются по источнику энергии.

  1. Лавовый. Состоит из решетки с камнями вулканической лавы и горелок, которые нагревают камни.
  2. Газовый. Питание обеспечивают газовые горелки. Продукты готовят на металлических пластинах.
  3. Электрический. Он работает с помощью электроэнергии. Чтобы он начал работу, достаточно включения в розетку.

Электрические грили  различаются по способу соприкосновения продуктов с рабочей поверхностью.

В бесконтактных вариантах при готовке продукты не соприкасаются с грилем. Они в вертикальном или горизонтальном положении могут находиться на шампурах или каруселях, в корзинах.

В контактных грилях будущее блюдо с обеих сторон почти или полностью сжимают гладкая и рифлёная поверхности.

Критерии выбора контактного гриля

Они отличаются от бесконтактных моделей меньшим размером и простотой использования и ухода. На что еще обратить внимание?

  • Установка. Бывают напольные и настольные электрогрили.
  • Открытая, закрытая, комбинированная поверхность. В закрытом варианте блюда готовятся быстрее. Благодаря тому, что сок не испаряется, сочными получаются блюда для барбекю. Открытый вариант дает возможность готовить несколько блюд одновременно и наблюдать за процессом. Комбинированный тип гриля работает в обоих режимах.
  • Мощность. Она колеблется в диапазоне от 1400 до 2500 Вт. Выбор зависит от необходимости быстро нагреть поверхность и приготовить еду за короткое время.
  • Регулятор мощности. Дополнительная функция электрогриля. Вы можете увеличить температуру в середине готовки сделать минимальной в конце.
  • Материал поверхности. Она изготавливается из чугуна, металла, стеклокерамики. Чугунная отличается прочностью и долго хранит тепло. Электрическая жарочная поверхность из металла имеет антипригарное покрытие. Стеклокерамика хорошо моется.
  • Фактура поверхности. Плоская подходит для блинов, оладий, панкейков. Ребристая, с желобками, поверхность помогает жиру стекать с продуктов. Сохраняется главный плюс гриля – полезность еды.
  • Конструкция. Электрогриль может быть разборным. Такая модель легко моется и просушивается.

При выборе гриля определите важные для себя критерии. Частота процесса также важна. Выбор контактного гриля под свои предпочтения и потребности поможет получить от готовки пользу.