Главная » Статьи » Картофелечистка промышленная: свойства и применение

Картофелечистка промышленная: свойства и применение

Драники, пюре, картофель фри, супы и гарниры — это только несколько вкусных блюд из картофеля. Если готовить небольшую порцию, справиться можно вручную. Что делать, если это блюда для большого количества людей? Сегодня есть много оборудования, которое упрощает готовку в таких случаях. В статье рассмотрим, как работает один из таких приборов —  промышленная картофелечистка.

Правильнее называть ее машина для очистки плодов всех типов. Она очищает от кожуры не только картофель, но и свеклу, морковь. Это помощник профессиональных поваров в столовых, кафе, ресторанах. Как и  пила для овощерезки, она необходима на пищеблоках с большими объемами работы.

2 вида промышленных картофелечисток по принципу работы

Производители предлагают разные виды картофелечисток по способу действия:

  1. Непрерывного действия. Очистку производят конусные диски. Оборудование имеет высокую производительность и работает на крупных предприятиях.
  2. Периодического действия. Непрерывное оборудование очищает с помощью дисков и подходит для кафе и ресторанов.

От вида зависит производительность процесса.

Достоинства картофелечистки

Владельцы кафе и ресторанов запускают промышленные картофелечистки, чтобы:

  1. Экономить время. За полчаса работы прибор очищает около 300 кг картошки.
  2. Уменьшать количество отходов. Картофелечистка максимально сохраняет массу плода.
  3. Пользоваться полезным оборудованием длительное время без затрат на ремонт. Производители делают промышленные картофелечистки из нержавеющей стали. Ухаживать за оборудованием просто — работник моет ее водой после рабочего процесса.

Технология работы картофелечистки тоже не сложная и не требует специальных знаний.

Как работают картофелечистки?

У всех картофелечисток одинаковая последовательность работы:

  • работник загружает плоды в камеру через лоток и включает картофелечистку с помощью пульта управления,
  • процесс очистки без участия человека,
  • очищается рабочая чаша,
  • работники выгружают плоды в специальные емкости.

В процессе работы картофелечистки абразивная поверхность и стенки  камеры сдирают верхний слой клубня. Кожуру вымывает из камеры поток воды.

Чтобы картофелечистка служила долго, нужно следить не только за ее чистотой, но и облегчить прибору работу.

Советы по использованию картофелечистки

Чтобы детали картофелечистки оставались в хорошем состоянии, специалисты рекомендуют:

  • проверить заземление корпуса и гладкость абразивного покрытия. перед началом работы. Первый круг работы идет на пустом ходу;
  • открыть подачу воды и включить двигатель, если все исправно;