Главная » Статьи » Расстоечный шкаф: от чего зависит выбор?

Расстоечный шкаф: от чего зависит выбор?

Производители кондитерского оборудования предлагают десятки моделей с разными опциями. Как купить расстоечный шкаф, подходящий заведению по параметрам, и не переплатить за ненужный функционал? Мы поможем разобраться.

Учитываем объем производства

Расстоечный шкаф

Несколько советов, как выбирать расстойку с учетом объема производства. Если ваше заведение – это:

  • небольшое кафе, кофейня, мини-пекарня или бистро.

Подойдет компактная модель на 4-6 уровней. Негабаритный шкаф весит до 200 кг – его просто разместить даже в ограниченном кухонном пространстве. Обойдется дешевле, чем более габаритные расстойки;

  • пиццерия, ресторан, кондитерская или точка фастфуда.

Выбирайте средний расстоечный шкаф на 8-10 уровней. Модель удобна для мелких хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для подготовки пиццы к выпечке;

  • крупные рестораны, технологические пекарские линии и столовые с большой проходимостью.

Подходят габаритные модели на 12-16 уровней. Как правило, это оборудование напольного типа, размером от 1 до 2,8 метров в высоту и с крепкими ножками. Такая техника дороже, чем компактная или средняя модель, но обладает большей производительностью.

Расстоечные шкафы

Проверяем технические параметры

Чтобы наладить бесперебойное производство, при выборе расстойки учитывайте характеристики, которые прямо отражаются на процессе приготовления продукции.

К таким параметрам относятся:

  • температурный диапазон – если в кухонном помещении прохладно, а максимальная температура недостаточно высокая, рабочие механизмы нагреваются очень медленно. Проверяйте теплоизоляционные качества в паспорте оборудования;
  • регулировка температуры – выбирайте вариант, где можно просто и точно сделать настройки;
  • нагревательный элемент – в дорогих моделях вместо ТЭНа используют парогенератор, который напрямую подключают к водопроводу.

Перед покупкой проверьте наличие дополнительных опций, которые облегчают производство. Например, функция подсыпки муки не допускает залипания теста, а смотровое стекло позволяет контролировать процесс расстойки – не придется проверять изделия каждые 15 минут.

Чтобы не пришлось тратить время на перемещение заготовок, выбирайте расстоечный и пекарский шкаф одного производителя. Тогда противни будут одного и того же размера – можно просто менять их местами. Либо при покупке расстойки не забывайте уточнять габариты противней.

Ответственно подходите к выбору не только расстоечного шкафа, но и другого профессионального оборудования: от пекарской печи до планетарного миксера. От этого зависит качество изделий, их популярность, уровень продаж, а значит, и прибыль.

Если нужна техника для нового заведения, то удобнее купить пекарский шкаф, расстойку, тестомесы и планетарный миксер у одного поставщика.