Главная » Статьи » Стандарты для промышленных моечных машин

Стандарты для промышленных моечных машин

Вымыть большое количество посуды после посетителей занимает много времени, и на помощь в процессе приходит техника. Рассмотрим в статье, для чего владельцы заведений питания покупают моечные ванны для пищеблоков, и какие стандарты существуют для правильного обращения с ними.

Почему моечные ванные незаменимы на профессиональной кухне?

Есть две основные причины:

  1. Скорость уборки в конце рабочего дня.
  2. Защита здоровья посетителей.

Оборудование должно соответствовать определенным стандартам. По законодательству посуду моют в конце рабочей смены после тщательной механической очистки. Работники кухни следят за тем, чтобы посуда кухни и оборотная тара проходили обработку в отдельных емкостях с применением дезинфицирующих средств.

В моечных ваннах процесс происходит в несколько этапов. Сначала посуду моют в воде температурой 50–60 градусов, а затем ополаскивают при 80–90. Такая температура помогает уничтожить бактерии.

Требования к моечным ваннам для пищеблока

Их несколько:

  • Прочность материала. Моечная ванна должна быть изготовлена из нержавеющих металлов, лучше всего — из стали. Оборудование постоянно контактирует с водой и жиром, поэтому должно быть стойким к их воздействию.
  • Устойчивость перед химикатами. По санитарным требованиям моечные ванны в конце рабочего дня обрабатывают дезинфекционными растворами. Оборудование не должно выделять токсичных веществ при контакте с ними.
  • Параметры деталей — стока, ножек. Сток должен быть узким, чтобы не пропускать остатки пищи. Ножки моечной ванны отвечают за безопасность конструкции при эксплуатации, так как раковина тяжелая и может упасть, если основа неустойчивая.
  • Безопасность. Если ванна представляет собой сварочную конструкцию, то швы должны очищаться регулярно, потому что они легко становятся местом скопления микробов и бактерий. Если не проводить их очистку, то возникает опасность для здоровья гостей заведения.

Если вы покупаете моечную ванну проверенного производителя, то можно быть уверенным в соблюдении этих требований.

Виды моечных ванн

При покупке оборудования для своего заведения, обратите внимание на:

  1. Количество секций. Модели с одной секцией подойдут для небольших кафе. Ванные с двумя и тремя секциями используют в столовых и ресторанах с большой посещаемостью.
  2. Материал. Моечные ванны изготавливают в виде цельнотянутых и сварных. Первые представляют емкость из цельного куска стали. Специалисты считают их более гигиеничными, так как нет необходимости промывать сварочные швы после эксплуатации.
  3. Дополнительные элементы. К ним относят:
  • бортики — защищают от протекания воды на стенку,
  • полки для емкостей — делают рабочее пространство эргономичным,
  • столы для посуды — сохраняют свободную площадь пищеблока,
  • котломойка — облегчает уход за посудой и противнями больших размеров.

Моечные ванны из надежного материала, которые подобраны с учетом параметров заведения питания, помогут упростить уборку и сделать ее быстрой.

Смотрите также: Котлы пищеварочные в Минске