Стандарты для промышленных моечных машин
Вымыть большое количество посуды после посетителей занимает много времени, и на помощь в процессе приходит техника. Рассмотрим в статье, для чего владельцы заведений питания покупают моечные ванны для пищеблоков, и какие стандарты существуют для правильного обращения с ними.
Почему моечные ванные незаменимы на профессиональной кухне?
Есть две основные причины:
- Скорость уборки в конце рабочего дня.
- Защита здоровья посетителей.
Оборудование должно соответствовать определенным стандартам. По законодательству посуду моют в конце рабочей смены после тщательной механической очистки. Работники кухни следят за тем, чтобы посуда кухни и оборотная тара проходили обработку в отдельных емкостях с применением дезинфицирующих средств.
В моечных ваннах процесс происходит в несколько этапов. Сначала посуду моют в воде температурой 50–60 градусов, а затем ополаскивают при 80–90. Такая температура помогает уничтожить бактерии.
Требования к моечным ваннам для пищеблока
Их несколько:
- Прочность материала. Моечная ванна должна быть изготовлена из нержавеющих металлов, лучше всего — из стали. Оборудование постоянно контактирует с водой и жиром, поэтому должно быть стойким к их воздействию.
- Устойчивость перед химикатами. По санитарным требованиям моечные ванны в конце рабочего дня обрабатывают дезинфекционными растворами. Оборудование не должно выделять токсичных веществ при контакте с ними.
- Параметры деталей — стока, ножек. Сток должен быть узким, чтобы не пропускать остатки пищи. Ножки моечной ванны отвечают за безопасность конструкции при эксплуатации, так как раковина тяжелая и может упасть, если основа неустойчивая.
- Безопасность. Если ванна представляет собой сварочную конструкцию, то швы должны очищаться регулярно, потому что они легко становятся местом скопления микробов и бактерий. Если не проводить их очистку, то возникает опасность для здоровья гостей заведения.
Если вы покупаете моечную ванну проверенного производителя, то можно быть уверенным в соблюдении этих требований.
Виды моечных ванн
При покупке оборудования для своего заведения, обратите внимание на:
- Количество секций. Модели с одной секцией подойдут для небольших кафе. Ванные с двумя и тремя секциями используют в столовых и ресторанах с большой посещаемостью.
- Материал. Моечные ванны изготавливают в виде цельнотянутых и сварных. Первые представляют емкость из цельного куска стали. Специалисты считают их более гигиеничными, так как нет необходимости промывать сварочные швы после эксплуатации.
- Дополнительные элементы. К ним относят:
- бортики — защищают от протекания воды на стенку,
- полки для емкостей — делают рабочее пространство эргономичным,
- столы для посуды — сохраняют свободную площадь пищеблока,
- котломойка — облегчает уход за посудой и противнями больших размеров.
Моечные ванны из надежного материала, которые подобраны с учетом параметров заведения питания, помогут упростить уборку и сделать ее быстрой.
Смотрите также: Котлы пищеварочные в Минске