Какой тестомеситель лучше всего?
Конструкция тестомеса
Техника состоит из трех основных элементов:
- специальная чаша.
Бывают модели со съемной, стационарной или выдвижной чашей. Чтобы выбрать, можете спросить повара, какой вариант удобнее.
Еще один критерий выбора – объем чаши, который измеряется в литрах. Определите, сколько примерно кондитерских или хлебобулочных изделий в день производит заведение. Если выпекаете по 20 килограммов хлеба, у чаши должна быть вместительность не менее 20 литров;
- месильный орган.
Это вращающийся прибор, который превращает ингредиенты в однородную массу. Выбор зависит от вида продукции. Можете купить лопаточной, ленточной или спиральной формы;
- приводной инструмент.
Приводит в движение месильный орган. Обязательно выбирайте механизм с несколькими скоростями вращения, как минимум с двумя или тремя.
Также не забывайте про дополнительные опции. Например, таймер обязателен, если персонал работает с деликатным тестом, а тестоотсекатель позволяет сразу разделить массу на порции.
Основные виды тестомесильных машин
Классифицируют оборудование по нескольким факторам:
- по способу установки
Если заведение не специализируется на изделиях из теста, подойдет компактная модель, которую можно поставить на стол и при этом сэкономить место. Поэтому небольшие кофейни и кафе выбирают настольные машины.
Напольный прибор отличается крупными габаритами: его ставят рядом с печами, чтобы облегчить работу персоналу. Такая модель замешивает в разы больше теста, чем настольный тестомес;
- по виду теста.
Спиральные машины делают тесто очень мягким. Именно такие нужны, если повар работает со слоеными и сдобными изделиями. Лопатный тестомес замешивает идеальное бездрожжевое тесто: его используют при приготовлении чебуреков, пельменей, сухого печенья.
Планетарный тестомес подойдет кондитерским. Прибор снабжают дополнительными лопатками, которые крутятся по периметру чаши и вокруг своей оси. Они отлично взбивают крем, пюре и даже справляются с фаршем.
Вилочный прибор имитирует замешивание руками, поэтому тесто получается воздушным. Универсальный вариант позволяет приготовить любые виды изделий;
- по цикличности действия.
Если нужно месить тесто несколько часов без остановки, покупайте тестомес непрерывного действия. Готовая масса помещается автоматически в зону хранения, пока повар наполняет чашу следующей порцией ингредиентов.
Периодический тестомес работает порционно: замешивает раз, потом выключается. Для следующей заготовки необходимо снова запускать прибор.
Полезные советы по выбору тестомеса
Во время покупки учитывайте:
- опции. Должны быть несколько скоростей замешивания, разные программы и таймер;
- двигатель. Тестомес с хорошим мотором не перегреется и не отключится во время работы. Рекомендуем выбирать технику с мощностью не меньше 1000 Вт;
- материал. Обязательно покупайте приборы из нержавеющей стали, при этом корпус может быть пластиковым.
Также советуем купить раскатную машинку для теста, чтобы персонал успевал делать тонкие ровные пласты и наполнять их начинкой или запекать.
Оцените ассортимент заведения, определите основной вид теста и производительность, и тогда выбирайте технику.