Главная » Статьи » Какой тестомеситель лучше всего?

Какой тестомеситель лучше всего?

Конструкция тестомеса

Техника состоит из трех основных элементов:

  • специальная чаша.

Бывают модели со съемной, стационарной или выдвижной чашей. Чтобы выбрать, можете спросить повара, какой вариант удобнее.

Еще один критерий выбора – объем чаши, который измеряется в литрах. Определите, сколько примерно кондитерских или хлебобулочных изделий в день производит заведение. Если выпекаете по 20 килограммов хлеба, у чаши должна быть вместительность не менее 20 литров;

  • месильный орган.

Это вращающийся прибор, который превращает ингредиенты в однородную массу. Выбор зависит от вида продукции. Можете купить лопаточной, ленточной или спиральной формы;

  • приводной инструмент.

Приводит в движение месильный орган. Обязательно выбирайте механизм с несколькими скоростями вращения, как минимум с двумя или тремя.

Также не забывайте про дополнительные опции. Например, таймер обязателен, если персонал работает с деликатным тестом, а тестоотсекатель позволяет сразу разделить массу на порции.

Основные виды тестомесильных машин

Классифицируют оборудование по нескольким факторам:

  • по способу установки

Если заведение не специализируется на изделиях из теста, подойдет компактная модель, которую можно поставить на стол и при этом сэкономить место. Поэтому небольшие кофейни и кафе выбирают настольные машины.

Напольный прибор отличается крупными габаритами: его ставят рядом с печами, чтобы облегчить работу персоналу. Такая модель замешивает в разы больше теста, чем настольный тестомес;

  • по виду теста.

Спиральные машины делают тесто очень мягким. Именно такие нужны, если повар работает со слоеными и сдобными изделиями. Лопатный тестомес замешивает идеальное бездрожжевое тесто: его используют при приготовлении чебуреков, пельменей, сухого печенья.

Планетарный тестомес подойдет кондитерским. Прибор снабжают дополнительными лопатками, которые крутятся по периметру чаши и вокруг своей оси. Они отлично взбивают крем, пюре и даже справляются с фаршем.

Вилочный прибор имитирует замешивание руками, поэтому тесто получается воздушным. Универсальный вариант позволяет приготовить любые виды изделий;

  • по цикличности действия.

Если нужно месить тесто несколько часов без остановки, покупайте тестомес непрерывного действия. Готовая масса помещается автоматически в зону хранения, пока повар наполняет чашу следующей порцией ингредиентов.

Периодический тестомес работает порционно: замешивает раз, потом выключается. Для следующей заготовки необходимо снова запускать прибор.

Полезные советы по выбору тестомеса

Во время покупки учитывайте:

  • опции. Должны быть несколько скоростей замешивания, разные программы и таймер;
  • двигатель. Тестомес с хорошим мотором не перегреется и не отключится во время работы. Рекомендуем выбирать технику с мощностью не меньше 1000 Вт;
  • материал. Обязательно покупайте приборы из нержавеющей стали, при этом корпус может быть пластиковым.

Также советуем купить раскатную машинку для теста, чтобы персонал успевал делать тонкие ровные пласты и наполнять их начинкой или запекать.

Оцените ассортимент заведения, определите основной вид теста и производительность, и тогда выбирайте технику.