Как выбирать тестораскаточную машинку?
Чтобы облегчить работу персонала и повысить эффективность производства, понадобится тестораскаточная машинка. Техника позволяет быстро получать идеальные пласты из любого вида теста. Выберите тестораскаточную машинку по нашим советам и повысьте прибыльность бизнеса.
Принцип работы машинки
Техника практически полностью состоит из нержавеющей стали, за исключением пластиковых ручек и опоры. Некоторые модели вместо опоры снабжают колесиками, чтобы облегчить транспортировку.
Основные детали – поликарбонатные валики, которые делают ровные пласты. Происходит это так:
- загружают в специальный отсек порцию теста,
- выставляют режим и толщину раскатки,
- запускают механизм.
Валики сжимаются, начинают вращаться и раскатывают тесто. Некоторые модели могут делать шарики или придавать пластам круглую форму.
Основные виды техники
Классифицируют тестораскаточные машинки по следующим критериям:
- привод.
Классический вариант – ручная модель. Повар крутит специальную ручку и приводит в движение валики, которые раскатывают пласт. Это бюджетная конструкция, которая подойдет маленьким кафе или домашнему бизнесу.
Электрический привод работает без участия повара. Достаточно выставить толщину слоя, выбрать режим раскатки и запустить машинку. Необходимо только подкладывать тесто.
Есть полуавтоматический вариант: если нужно работать с деликатным тестом, повар может пропустить пласт через валики вручную, чтобы контролировать процесс;
- функционал.
Машинки узкой специализации только раскатывают тесто: нет режимов и дополнительных опций. Если нужна техника в столовую или на промышленное производство, это отличный бюджетный вариант.
У универсальных моделей есть отдельные режимы под каждое блюдо. Можно раскатать тонкий пласт на пиццу, плотный блин на макаронные изделия или аккуратный воздушный на выпечку;
- конструкция.
Если в заведении готовят небольшие порции блюд или поток клиентов умеренный, выбирайте настольную машинку. Такую можно поставить даже на полку. Если нужен прибор в пиццерию, итальянский ресторан или пекарню, лучше взять напольный вариант. Это высокопроизводительные модели крупных габаритов.
Нужно ускорить процесс? Приобретайте также промышленный тестосмеситель. Повару достаточно загрузить ингредиенты и поместить готовую массу в тестораскатку.
Советы по выбору тестораскаточной машинки
При покупке тестораскатки обязательно учитывайте:
- масштаб производства. Если ресторан делает немного изделий, которые требуют раскатки теста, выбирайте компактную модель. Такая техника не тратит много электроэнергии;
- специализацию бизнеса. Для пиццерии нет смысла покупать многофункциональную технику. Практически всю пиццу делают на пластах одинаковой толщины.
Обязательно уточните наличие дополнительных функций, например, креплений к столу, чтобы сделать грамотный выбор.