Главная » Статьи » Как выбрать производственный стол?

Как выбрать производственный стол?

Сферы применения производственных столов

Повар может использовать оборудование, когда:

  • работает с продуктами. На столах удобно чистить и резать овощи и фрукты, разделывать мясо и рыбу. При этом не обязательно использовать специальные подставки, так как поверхность не царапается;
  • готовит. На столе замешивают тесто и отмеряют пропорции. Поверхность легко чистить, на ней удобно оформлять подачу и делить блюдо на порции;
  • хранит оборудование. Стол также служит для хранения кухонного инвентаря и посуды. Все необходимое под рукой, и не нужно тратить много времени на уборку.

Также производственные столы разбивают на зоны: на каждом участке выполняют отдельный этап приготовления. Это позволяет создать конвейер и ускорить производство блюд.

Виды производственных столов

Выбирайте подходящую модель:

  • пристенная.

Если владеете маленьким кафе или точкой фаст-фуда, это идеальный вариант. Один из краев стола снабжают специальной перегородкой, которая защищает стену от брызг. Можно объединить две-три конструкции в рабочее пространство, поставить вдоль стены и сэкономить место на кухне;

  • островная.

У таких столов нет бортиков. Их можно поставить по центру помещения, чтобы повара могли свободно и быстро перемещаться. Модель идеальна для заведениях, которые готовят еду на вынос или работают с большим потоком клиентов;

  • столы-тумбы.

Напоминают комоды с раздвижными дверцами. Внутрь можно поместить блендеры, миксеры, овощерезки и другой инвентарь. Так повару не придется искать оборудование во время приготовления. При этом необходимые предметы не занимают место на рабочей поверхности, их складывают в тумбочку;

  • стол для сбора отходов.

Отличительная особенность – специальное отверстие в столешнице. Под него ставят мусорное ведро, чтобы сразу избавляться от отходов и сохранять помещение и рабочую поверхность в чистоте.

Чаще производственный стол металлический. Исключение составляет кондитерское оборудование, которое делают из древесины, например, бука: материал впитывает излишнюю влагу и не портится.

Если работаете со скоропортящимися продуктами, можете выбрать холодильный стол у нас. Температура рабочей поверхности и камер хранения сохранит структуру таких ингредиентов.

Выбирайте столы, ориентируясь на цели бизнеса, поток клиентов и основные производственные операции.