Универсальные кухонные промышленные машины, свойства и применение
Повара кафе и ресторанов готовят не только много, но и разнообразно. Ручной труд в такой ситуации становится неэффективным и затратным. Кроме этого, каждый повар хочет, чтобы кухонное пространство было эргономичным.
На помощь приходят производители техники. Рассмотрим в статье, что собой представляет универсальная кухонная машина, ее виды, а также, какие у нее свойства.
Оборудование уменьшает время готовки и увеличивает объемы приготовленной еды, если сравнить его эффективность с ручным трудом.
Это происходит за счет сочетания нескольких приборов в одном.
Приборы, которые заменяет универсальная кухонная машина
К таким устройствам относят:
- мясорубка,
- рыбочистка,
- миксер,
- тестомес,
- овощерезка,
- соковыжималка.
Кроме этого, некоторые модели универсальных кухонных машин могут просеивать муку, протирать пюре, измельчать орехи и специи.
Чтобы увидеть эффективность универсальной кухонной промышленной машины, достаточно посмотреть на результаты работы насадок для кухонной промышленной машины.
Мясорубка превратит в фарш около 200 кг мяса за час работы. Рыбочистка очистит от чешуи 30 кг рыбы за то же время. С помощью рыхлителя можно приготовить 1500 порций отбивных за такое же время.
Овощерезка нарежет как сырые, так и вареные овощи. Работник может задать форму и толщину нарезанных овощей в зависимости от блюда. Это могут быть брусочки, кольца, кружочки, кубики. Прибор также шинкует капусту.
Варианты комплектации кухонных промышленных машин предлагают производители из России, Франции, Китая, Словении. Стоимость зависит в том числе и от количества насадок. Также имеет значение объем продуктов, который прибор может обработать.
Виды промышленных универсальных кухонных машин
Существует 2 вида оборудования по назначению:
- Общего. Их приобретают малые и средние предприятия общественного питания, которые обслуживают около 30 человек.
- Специального. Такой вид оборудования работает в цехах крупных предприятия, где так же незаменим, как ванны для пищеблока. Подойдут для предприятий с посещаемостью до 500 человек.
Оба варианта ускоряют процесс готовки для большого количества посетителей заведений питания.
К преимуществам промышленных кухонных машин относится не только их эффективность.
Плюсы использования кухонных промышленных машин
Владельцы предприятий питания ценят оборудование за следующие свойства:
- Универсальность. Одна кухонная машина заменяет до десяти приборов.
- Компактность. Пищеблоки промышленных предприятий имеют большую площадь. Один большой прибор вместо нескольких маленьких экономит даже большое пространство.
- Долговечность. Производители изначально рассчитывают прочность материала для деталей машины, так как знают о промышленных масштабах работ. Универсальные кухонные машины из нержавеющей стали выдерживают высокие нагрузки предприятий питания.
- Экономичность. Контроль исправности кухонной промышленной машины производят ответственные работники пищеблока ежедневно.
Благодаря таким свойствам, универсальные кухонные машины пользуются популярностью у владельцев организаций питания разных видов. Перед работой оборудование обязательно проходит проверку на готовность к работе.
Правила эксплуатации универсальных кухонных машин
Работники обязательно проверяют:
- размещение на полу или столе,
- исправность заземления и приводного механизма,
- санитарное состояние,
- надежность сменного механизма.
Кроме этого, один раз в полгода мастер заменяет смазку в редукторе машины.
Кухонная промышленная машина станет незаменимым помощником на кухне большого предприятия. Если вы соблюдаете правила эксплуатации, она беспроблемно прослужит на общее благо много лет.